Elle est réconfortante et me rappelle le temps passé autour du feu avec mes amis scouts, lorsque je n’avais que 9 ou 10 ans.
La recette est simple. Un enfant peut la préparer!
L’histoire du pain bannique ou pain autochtone remonte très loin au temps des autochtones qui peuplaient le continent Américain.
La plupart des peuples autochtones d’Amérique du Nord en possèdent une version. Les Inuits l’appellent palauga, les Micmacs, luskinikn, les Ojibwés, ba‘wezhiganag et les atikamekw, pakwecikan.
Mais son origine remonte encore plus loin.
Historiquement, le terme est utilisé d’abord en Irlande, en Écosse et dans le nord de l’Angleterre.
Le mot bannique ou banique provient de l’écossais Bannock qui en anglais veut simplement dire pain. On voit aussi les variations : Pain bannick, pain banik.
Pourquoi manger de la bannique aujourd’hui? Pour son goût évidemment, mais aussi pour la quantité de glucides présent dans ce pain. Source de nutriments (sucres) importants qui procurent de l’énergie aux randonneurs.
HISTOIRE ET DÉLICATESSE
Il est important de considérer que pour certains Autochtones, la bannique peut être un sujet délicat. En effet, elle est porteuse de nombreuses traces de l’histoire coloniale : elle a subi l’influence des instruments de cuisine et de la farine des Européens et rappelle les conséquences du rationnement dans les réserves, entre autres choses.
Cette semaine, je me suis rappelé avec nostalgie les bons moments passés à préparer et à déguster ce pain. J’ai pensé partager ceci avec vous.
LA RECETTE DE BASE
INGRÉDIENTS*
- 3 tasses de farine (Je préfère la farine blanche pour le goût et pour l’effet « nostalgie », mais vous pouvez également utiliser de la farine de blé entier ou de sarrazin pour une recette plus santé).
- 1 ½ d’eau froide;
- Une cuillère à soupe de poudre à pâte;
- Une demi-cuillère à thé de sel;
- ½ tasse de garniture comme du chocolat, des fruits secs ou de la noix de coco (facultatif);
- Beurre ou huile végétale.
*En randonnée, préparez et mélangez à l’avance les ingrédients et emportez-les dans un contenant hermétique.
PRÉPARATION
- Verser de la farine dans un bol;
- Creuser un trou avec vos mains au milieu de la farine;
- Déposer tous les ingrédients secs dans le trou;
- Mélanger doucement (avec amour) les ingrédients;
- Verse l’eau froide lentement tout en mélangeant à l’aide d’une fourchette jusqu’à la consistance souhaitée;
- Pétrir doucement la pâte avec les mains;
- Saupoudrer un peu de farine sur le pourtour, afin que la pâte ne soit plus collante; tasser la pâte pour former un pain de forme allongée.
VARIANTES INTÉRESSANTES
Ajouter du sucre ou du sirop d’érable au mélange, et vous obtiendrez alors un désert.
Vous pourriez également la transformer en pâte à pizza en y ajoutant de la sauce tomate et du fromage.
CUISSON AU FOUR
- Préchauffer le four à 350°;
- Graisser un moule avec du beurre et mettre la pâte dedans;
- Faire cuire la bannique au four environ 1h ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée;
- Ramollir la bannique en mettant du beurre sur le dessus à la fin de la cuisson pour ramollir la pâte ou humidifier un linge et abrier la bannique;
- Attendre 15 minutes avant de trancher le pain;
CUISSON À LA POÊLE
- Former soit une grosse galette, soit plusieurs plus petites, mais jamais plus épaisses que 1 cm;
- Cuire à la poêle avec du beurre jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés.
CUISSON SUR LE FEU DE CAMP
Sur un bâton
Traditionnellement, dans les scouts, nous cuisions la pâte sur un bâton au-dessus de la braise.
Afin de préserver notre belle nature, n’utilisez pas de bois vert (vivant). Privilégier une branche de bois mort de laquelle vous aurez retiré l’écorce.
- Couper la pâte de 5 à 6 cm de long et 1,5 cm d’épaisseur environ;
- Placer l’extrémité d’une branche écorcée au-dessus du feu, après avoir fixé l’autre bout dans la terre de façon que la branche soit inclinée vers le feu;
- Une fois la branche bien chaude (pour éviter que la pâte colle), y enrouler la bande de pâte;
- Replanter au-dessus du feu et tourner au besoin pour obtenir une cuisson uniforme.
Déguste-la nature, avec du sirop d’érable (qui n’aime pas), de la confiture, de la mélasse ou l’accompagnement de ton choix.
PARTAGEZ AVEC NOUS VOS EXPÉRIENCES DE PAIN BANNIQUE ET AU PLAISIR DE DÉGUSTER UNE BANNIQUE ENSEMBLE!
Références